avramus (avramus) wrote,
avramus
avramus

Быть или не быть... революции

Как сообщает Эхо Москвы премьер не видит конкретных вопросов, которые власть в его лице могла бы обсудить с протестующим народом.
===========================
Из сказанного следует, что события пока что склоняются к худшему, совсем не «бархатному» сценарию. Похоже, что ближайшее гэбэшно-воровское окружение очевидно ретранслирует в уши Путину его собственное нежелании уходить, убеждая, что оппозиция - бумажный тигр, и, если не снисходить до переговоров с этими лузерами, если сжать зубы и еще раз предъявить народу путинские желвачки, то… протесты, вместе с потешной оппозицией как нибудь сольются сами собой. Похоже, также, что у нашего министра администратора не хватает ума понять, что, откладывая на неопределенное будущее начало сдачи власти, он приближает для себя перспективу развязки не в стиле Войцеха Ярузельского, а в стиле Муаммара Кадаффи.
Увы, на другом полюсе противостояния - в лагере оппозиции - тоже не все ладно. Болотная площадь и Проспект Сахарова продемонстрировали высокий протестный потенциал "народа" и довольно вялый интеллектуальный потенциал кандидатов в отцы российской демократии. Уже месяц отделяет нас от первой массовой демонстрации, а никакой внятной общей политической программы и, главное, программы действий, мы – участники этих демонстраций - от них так и не дождались.
Время, однако, не стоит на месте, уже почти очевидно, что президентские выборы состоятся 4 марта при любой погоде и непогоде. И, соответственно, в связи с этим историческим событием случится одно из двух - либо власть в лице Путина под влиянием нарастающего давления оппозиции все-таки сдаст Чурова и нескольких из наиболее одиозных учеников этого чародея еще до 4 марта, либо мы этого духоподъемного события в указанные сроки так и не дождемся. В первом случае мы  можем надеяться на то, что избиркомы относительно честно посчитают наши голоса. Но надо ясно сознавать, что данный вариант решительно невозможен при Путине, планирующем остаться у власти. Рассчитывать на него можно, только если за оставшиеся до голосования полтора месяца наши Родзянки, Шульгины и Гучковы убедят нашего суверенного нацлидера убрать свою тугую шестидесятилетнюю плоть из коридоров власти и отвалить в Могилев. Это, как учит история, произойдет легко, если Путину до критических переговоров с Чубайсом ненавязчиво сообщат, что "...к царскому поезду движутся высланные из Петрограда «вооружённые грузовики» с революционными солдатами". А, вот, хватит ли у Чубайса смелости настаивать на отречении государя без такой поддержки, мы увидим в самое ближайшее время.
Пока же, куда более вероятен второй сценарий. Путин, понимая катастрофические для себя последствия такого шага, Чурова с его командой не сдаст, в благодарность за что последний, действуя известными только ему волшебными методами, обеспечит Хозяину блистательную победу в первом же туре.
Что произойдет после этого не бином Ньютона. В ответ на беспрецедентную чуровщину поднимется беспрецедентное же протестное цунами, которое, учитывая брутальные наклонности нашего премьера, окончательно поставит крест на прекраснодушных мечтах о бархатном исходе путинского правления.
Такому пессимистическому сценарию могло бы противостоять по-настоящему широкое и мощное протестное движение, включающее серию общемосковских, а затем и общероссийских политических забастовок. Но, боюсь, что мечтать об этом можно лишь при наличии мощной левой партии, которой у нас просто нет.
За весь левый политический фланг у нас сегодня отдувается один героический Сергей Удальцов с его полувиртуальным Левым Фронтом. Прочие же критики Путина и путинизма, либо вовсе не являются левыми, как та же глубоко правая зюгановская национал-социалисткая КПРФ, либо, будучи правыми либералами, до смерти боятся самого слова "революция" и готово мириться лучше с путинистским злом, чем бегством в революцию спасаться!.. Если бы происходящее не так насущно касалось нас самих, можно было бы повеселиться, наблюдая этих либеральных "маратов" и "робеспьеров" с их навязчивыми причитаниями: "только не подумайте, что мы революционеры!", и "Господа, только не революция!".
Как говорится, рад бы ошибиться, но, боюсь, что этот исторический раунд пока остается за Путиным, ибо у оппозиции похоже не хватает ни разума, ни политической воли встать выше мелких карьерных и идеологических разногласий и действительно единым фронтом противостоять власти.
Впрочем, из сказанного вовсе не вытекает, что нам следует забить на политику и опустить руки.
История не заканчивается сегодня, и раунд этот – не далеко не последний.

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments