avramus (avramus) wrote,
avramus
avramus

Разделяй и властвуй: Латынина и Лимонов о деле Развозжаева

Оригинал взят у gyperbol в Разделяй и властвуй: Латынина и Лимонов о деле Развозжаева

Когда власти с очевидной целью расколоть оппозицию, выбирали в качестве объекта травли Удальцова, Развозжаева и Левый фронт - они, в общем, не ошиблись. Расчет властей, если и не оправдался полностью, то некоторое смущение в ряды оппозиции внес. Поначалу казалось, что их план провалился – большинство оппозиционеров, несмотря на "идеологические разногласия", немедленно выступили в защиту левофронтовцев. Да что там «многие», если даже либеральная пассионария - Новодворская - и та после последней "анатомии" выступила в защиту Удальцова. Но в целом путиноиды не ошиблись. Не одни, так другие…  Не Новодворская, так Лимонов и примкнувшая к нему Юлия Латынина таки подхватили грязную путинскую ложь и таки приняли участие в инициированной властями пляске на костях оппозиционеров.

Казалось бы, трудно найти людей со взглядами менее совместимыми, чем у Латыниной и Лимонова. Но, как видно, никто не отменил старую диалектическую истину о том, что противоположности сходятся.



Так, Лимонов встал в отвратительнейшую позу: Развозжаев де «раскололся», а вот нацболы не колются. Потому Развозжаев предатель, а лимоновцы - герои. Но, во-первых, Лимонов-то чем гордится? Не его пытали, а подставленных и одураченных им нацболов. И не он «не раскололся», а они. Моральные заслуги тех нацболов не принадлежат Лимонову, точно также как не принадлежат ему они сами.

И главное, мне почему-то кажется, что именно те люди, которых действительно по-настоящему пытали, никогда не стали бы злорадствовать по поводу человека, который "раскололся".

Лимонову сладко подпевает Латынина: да разве Развозжаева пытали? Разве это пытки? Вот если бы ему хотя бы иголки под ногти загоняли - тогда, конечно, другое дело... И то, надо подумать, достаточно ли иголок или нужно еще какую-нибудь дыбу завалящую, чтобы оправдать этого "соплю" (цитата) Развозжаева. Кроме того она сравнивает Развозжаева с Алексаняном, Ходорковским и Пусси Райот, которые де в отличие от него не сломались, и напоследок приводит убийственный аргумент:

"И когда нам говорят, что там Развозжаеву угрожали женой, детьми, он написал показания, а потом отказался, что, жене и детям больше ничего не угрожает? Ну, одну секундочку. Еще раз. Вот, кровавый режим. Либо это кровавый режим, который украл Развозжаева... И если Развозжаев не напишет признание, не признается как в 1937-м году, то жена и дети пропадут. И тогда откровения Развозжаева о том, что его пытали и он отказывается от признаний, создают жене и детям дополнительные трудности со стороны кровавого режима."

Латынина действительно ничего не понимает, или придуривается специально умалчивает о фактах? Развозжаева похитили неизвестные люди, никто не знал о том, где он находится, где его держат. Он, как изящно выразились его похитители, "не находился в правовом поле", тогда как все, с кем она его сравнивает, были в центре общественного внимания, в государственных сизо, тюрьмах, где худо бедно к ним был доступ адвокатов и где они худо бедно находились под защитой закона (хотя бы условно). Алексанян, Ходорковский и Пусси Райот были арестованы, а не похищены неизвестными, их дело и суд над ними находились в центре общественного внимания. А о факте похищения Развозжаева никто ничего не знал. Он был один, без чьей-либо поддержки.

Латынина риторически вопрошает, исчезла ли угроза семье Развозжаева. Как будто любому объективному наблюдателю не очевидно, что теперь, когда вся страна и весь мир узнали о беззаконном похищении, угроза действительно бесконечно уменьшилась.



Почему это возможно? Почему среди оппозиционеров нет единства даже перед лицом непосредственной опасности всему демократическому движению? Жизненно важно, чтобы оппозиция как можно скорее сделала необходимые выводы. Позиция, которую заняли Латынина и Лимонов, должны быть неприличны. После таких заявлений они должны были бы стать нерукопожатными. А этого пока не видно. Почему? Потому что им никто не отвечает. (Почти никто, никто из известных людей по крайней мере.) Хорошо, что и КС и многие журналисты и общественные деятели выступили в защиту Развозжаева. Но было бы неплохо, если бы всяческая грязь, льющаяся порой не только из эфира НТВ, но и с уст Латыниной или Лимонова, встречала бы громкий, дружный и твердый отпор. Тогда, возможно, оппозиционное движение наконец стало бы единым целым. Тогда было бы, несомненно, гораздо больше шансов добиться каких-либо позитивных перемен в стране. В противном случае над демократическим движением постоянно висит угроза раскола и предательства. А это, кстати, одна из важнейших причин низкой популярности оппозиции.

P.S. У Латыниной и прежде было много очень сомнительных (мягко говоря) тезисов. Так, она выступает против всеобщего избирательного права, широко известна и ее псевдоисторическая апологетика Пиночета. Недавно она выступила в защиту Берлускони - оказывается, итальянский путиноид не обворовывал, а спасал свою страну, Италию, от кризиса, от краха, а поклеп на него, невинного, возводят злодеи-леваки. Но до сих пор она не переступала определенной черты - подобные рассуждения носили у нее абстрактно академический характер и, как правило, не касались современной России. Теперь эта черта ею успешно пройдена.



1. Лимонов о Развозжаеве

2. и еще (он же)

3. Александр Аверин (пресс-секретарь Лимонова) 

4. Латынина о деле Развозжаева 

5. И еще - в Новой Газете

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments